• АвтоHELP

Новые правила покупки машин с пробегом, которые должны были заработать с 1 мая

Новые правила покупки машин с пробегом, которые должны были заработать с 1 мая, перенесли на вторую половину 2021 года.




В первую очередь, в июне 2021 года, планируется запуск возможности дистанционного заключения договоров на оказание услуг сотовой связи. Позднее россияне смогут подписывать сделки в электронном виде с использованием функционала портала госуслуг, например, договора купли-продажи авто и совершать другие действия


Покупка и продажа подержанной машины через портал госуслуг делает сделку более прозрачной с точки зрения проверок автомобиля, а также верифицирует реального продавца и покупателя. Преимущество оформления сделки через Госуслуги в том, что все данные об автомобиле, его владельце, техническом состоянии и всех задолженностях сразу видны второму участнику сделку. Таким образом, перед оформлением, покупатель может ознакомиться со всей информацией о машине на госпортале.


Однако стоит учесть, что такая схема будет удобной только для граждан, чьи аккаунты верифицированы, то есть подтверждены в районных отделениях МФЦ либо через финансовые организации. Такую услугу давно предоставляют все крупные банки страны, верифицировать аккаунт можно через приложение в мобильном телефоне.


При оформлении сделки на Госуслугах можно будет проверить, находится ли автомобиль в розыске, находится ли автомобиль в залоге у банка. Покупатель сразу увидит, сколько собственников автомобиля указано в ПТС, а также наложены ли на автомобиль ограничения судебных приставов. Кроме того, штрафы с камер за нарушения ПДД после оформления ДКП будут отправляться новому владельцу автомобиля, независимо от того, успел ли он перерегистрировать машину на себя. Сегодня штрафы нового владельца часто присылают бывшему собственнику, который вынужден доказывать, что ничего не нарушал.


Составление налоговой декларации




Когда авто уже продано, необходимо составить налоговую декларацию. Если автомобиль продан в течение трёх лет после покупки, продавец должен подать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ. Срок подачи — до 30 апреля следующего года. Доход от продажи нужно отразить даже в том случае, если не нужно платить налог из-за применения налогового вычета. За опоздание с декларацией выпишут штраф — минимум 1000 рублей.


Для расчёта НДФЛ доход от продажи машины можно уменьшить на налоговый вычет:


в сумме фактических расходов на её покупку

в размере 250 000 рублей, если нет документов, подтверждающих расходы

НДФЛ нужно заплатить с разницы между доходами и вычетом.


Если продавец владел машиной больше трёх лет, декларировать доход не нужно и платить налог не придётся.